Gandhi als Nationalheld der Roma - Tornow, Siegfried (Zeitschrift für Balkanologie, 2008)
Dass die Roma ihr erstes Gymnasium in Europa nach Gandhi nennen, lässt sich als Akt nationaler Selbstfindung interpretieren. Als Europäer indischer Herkunft und hier häufig ausgegrenzt und verachtet, haben die Roma in Gandhi, dem Vater der indischen Nation und Vertreter der Niedrigkastigen und Kastenlosen, einen guten Anwalt. Aber er ist ein unbequemer Nationalheld, geißelte er doch stärker als die Ungerechtigkeiten der britischen Kolonialbehörden die Missstände im eigenen Volk.